I pizzoccheri della Valtellina

In tanti conoscono la ricetta dei pizzoccheri, ma nessuno sa effettivamente quanto sia vecchia.

L’Accademia del Pizzocchero si occupa anche di questo: salvaguardare la ricetta originale e divulgare la storia dei pizzoccheri, oltre ad assicurarsi di garantire che si servano prodotti originali e non mere imitazioni.

Pizzoccheri della Valtellina

Secondo ricerche storiche, nel 1192 l’Imperatore Enrico VI impose a Teglio l’obbedienza a Como, città ghibellina. Da qui, ci furono molti tumulti e la zona finì sotto diversi dominatori, in prevalenza Guelfi di Milano e Ghibellini di Como. In occasioni speciali, le famiglie potenti degustano sicuramente i famosi pizzoccheri.

La nascita di questo particolare piatto è da attribuirsi a una certa Meluzza, probabilmente una specie di cuoca che, secondo gli storici, “fu l'inventrice di mangiar lasagne, maccheroni con l'aglio, spetie, et cacio, di costei fu anche l'inventione di mangiar formentini, lasagnuole, pinzocheri, vivarmolo”.

Una precisazione: col termine comaschi non si intendeva, allora, la gente proveniente da Como e dai sintorni della cittadina, bensì tutta la popolazione che abitava nella zona del lago fino alla Valtellina. Insomma, la zona dove si estendeva la diocesi comasca.

Quindi si è sicuri che già dal XIV secolo si usava grano saraceno con altri cereali quali miglio, orzo, avena. Questa cuoca poi ha aggiunto formaggio, burro e verdure dando vita alla ricetta famosa a livello internazionale.

Patria assoluta dei pizzoccheri, l'Alta Valtellina, precisamente Teglio, dove tra l’altro è nata proprio l’Accademia del Pizzocchero, con 27 soci e in continua espansione per divulgare i segreti di questo primo valtellinese.

A breve pubblicheremo la ricetta originale e, se volete assaggiare i nostri pizzoccheri passate a trovarci nel reparto gastronomia!

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